Städtische KiTa Rasselbande

Elternausschuss 2019/2020

Die Aufgaben des Elternausschusses

Quelle: Kindertagesstättengesatz, Herausgegeben vom Ministerium für Kultur, Jugend, Familie und Frauen Rheinland-Pfalz.

(1) Die Eltern und sonstigen Erziehungsberechtigten der die Kindertagesstätte besuchenden Kinder wirken durch die Elternversammlung und den Elternausschuß an der Erziehungs- und Bildungsarbeit der Kindertagesstätte mit.

(2) Die Elternversammlung besteht aus den Eltern und sonstigen Erziehungsberechtigten der die Kindertagesstätte besuchenden Kinder. Sie erörtert grundsätzliche, die Kindertagesstätte betreffende Fragen und wählt den Elternausschuß.

(3) Der Elternausschuß hat die Aufgabe, den Träger und die Leitung der Kindertagesstätte zu beraten; er gibt Anregungen für die Gestaltung und Organisation der Arbeit der Kindertagesstätte. Er ist vor wesentlichen Entscheidungen zu hören.

(4) Elternausschüsse sollen sich örtlich und überörtlich sowie landesweit zusammenschließen; sie werden hierbei von den örtlichen und überörtlichen Trägern der Jugendhilfe unterstützt.

Der Träger und die Leistung berichten dem Elternausschuss regelmäßig über die Arbeit in der Kindertagesstätte. Sie haben den Elternausschuss vor allen wesentlichen Endscheidungen zu hören. Dies hilt insbesondere im Hinblick auf die Festlegung vom:

1. Grundsätzen über die Aufnahme von Kindern,

2. Öffnungs- und Ferienzeiten

3. Inhalten und Formen der Erziehungsarbeit, insbesondere bei Einführung neuer pädagogischer Programme,

4. baulichen Veränderungen und sonstigen, die Ausstattung betreffenden Maßnahmen,

5. Gruppengrößen und Personalschlüsseln

Elternausschuss-Mitglieder für das KiTa-Jahr 2019/2020 bekannt:

1. Vorsitzende:  Thießen Mandy (Villa Kunterbunt)

2. Vorsitzende:  Judith Starke (Villa Kunterbunt)

Beisitzerinnen: Baron Elena (Villa Kunterbunt & Sausewind)

Engels Natalie (Villa Sausewind)

Helms Monika (Villa Sausewind & Schabernack)

Leirich Ina (Villa Schabernack)

Müller Marga ( Villa Sausewind & Kunterbunt)

Nikolay Susanne (Villa Kunterbunt)

Informationen sowie Ihre Wünsche und Anregungen nehmen die Elternausschuss-Mitglieder gerne persönlich oder schriftlich in den „Info-Säckchen-Elternausschuss“ (im Windfang der KiTa) entgegen.

Wir danken den o.g. Personen für ihr Engagement und wünschen allen eine gute und konstruktive Zusammenarbeit zum Wohle der Kinder.

Das TEAM der KiTa Rasselbande